what's new

訊息公告

>What's New
訊息公告
2013-Jul 02

【轉載】拓墣產研專欄-發展植物工廠 台灣找利基

根據聯合國估計,到2050年全球人口將再增加30億人,這表示人類需要額外開發10億公頃的耕地,才可避免糧食短缺;但全球可以耕種的農地幾乎都已開發,因此植物工廠成為解決糧食危機的重要關鍵。
許多先進國家已紛紛投入植物工廠,因為它不但可以解決糧食危機,且不受環境日益惡化影響。植物工廠儼然成為未來農業發展趨勢。

不過,台灣缺乏農企業,導致多數植物工廠都是100平方公尺以下的小型工廠,大多是實驗室或開放式產線,且大多栽種便宜的蔬果,導致虧本連連,但仍吸引許多大企業積極投入。

整體而言,台灣除了糧食價格不穩定之外,還面臨自給率年年衰退狀況,至今只剩3成左右,與日、韓相比,台灣雖有更優越的糧食生長環境,但自足率卻較低,植物工廠的建設不僅可幫助台灣穩定糧食價格,也可望在未來提升糧食自給率,但在台灣推行植物工廠是否可行,值得仔細探究。

植物工廠集四大要點於一身,才能發揮最大效益,包含建築、設備、環境控制、生長材料,當然這四大要素也是相輔相成,並非缺一不可。植物工廠分為三種,陽光利用型、陽光與人工光源並用型及完全人工光源密閉型。

植物工廠的設備需要由各個不同產業一起結合而成的產物,包含燈源、風扇、溼度計、水源調整、二氧化碳供應設備等,其中以光源最為關鍵,少了光源的植 物工廠就不是人工光源工廠,而是仰賴陽光的溫室。其他像二氧化碳則是可有可無,增加二氧化碳排放主要為讓植物的生長更快、更好。

人工光源是密閉式植物工廠最主要的關鍵設備之一,光源又可分CCFL、金屬鹵素燈、高壓鈉燈、螢光燈和LED燈。日本的植物工廠多採用螢光燈管做為 人工光源,因為在幾年前LED燈的價格高於螢光燈管10倍以上,以投資角度來看,選擇螢光燈管較為合適;但隨著LED燈的價格快速下滑,已有愈來愈多廠商 採用LED植物燈。

由於密閉式植物工廠平均點燈時間約12至18小時,電力耗費成為植物工廠的一大考量。現今LED整體產業供過於求,導致價格下滑快速,已有多家廠商 將LED照明投入植物工廠,且得到不錯效果,但初期投入成本仍高於T5螢光燈管及高壓鈉燈,不過壽命長、省電、體積小,達到全光譜光源、沒有熱輻射等優 點,讓LED在植物工廠的應用快速崛起。

資料來源:工商時報
台灣植物工廠產業發展協會
Copyright © 2017 All Rights Reserved.